Cевастополь, пл. Восставших, 4.
+7 978 836 98 00
Ялта, ул. Сеченова, 3.
+7 978 083 87 77
ru en

Федор Захаров. 1919-1994. Альбом.

Федор Захаров был художником по призванию, по профессии и по образу жизни. Он родился в 1919 году в Смоленской губернии и вырос в обычной деревенской семье среди просторов центральной России. Захаров получил хорошее фундаментальное образование в столице, сначала в художественном училище, затем в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова. Руководителем его мастерской был Егор Ряжский, а среди учителей Вера Фаворская, Иван Чекмазов.
Вся его творческая деятельность связана с Крымом.
Он работал почти каждый день во все времена года при любой погоде.
Многолетняя пленэрная практика «раскрепостила» художника во всем.  Цвет становится главным формообразующим средством. Яркая насыщенная цветовая гамма, чистый глубокий цвет, обилие света, густой плотный мазок отличают картины сложившегося «захаровского стиля» -  это видно в обширном цикле крымских  и седневских пейзажей .В жанре натюрморта художник достиг редкой живописной свободы. В каждой работе он умел создать особую ауру, его цветы прекрасны, осязаемы и отстранены, замкнуты одновременно, всегда есть некая притягательная недосказанность.

Фёдор Захаров всегда был ярким самобытным в своём роде уникальным живописцем с сильным темпераментом, мощной энергетикой.
Он был признанным автором, имел все титулы и регалии своего времени, участвовал во многих всесоюзных и зарубежных выставках.
Фёдор Захаров входит в число лучших импрессионистов России по решению учёного совета Государственной Третьяковской галереи,в которой находятся его картины.
Влияние творчества Ф.Захарова на современное и будущие поколения художников огромно и непреходяще. Фёдор Захарович был и остается тем «живописным метрономом» к которому нужно стремиться и до которого необходимо подниматься.