Cевастополь, пл. Восставших, 4.
+7 978 836 98 00
Ялта, ул. Сеченова, 3.
+7 978 083 87 77
ru en

Ностальгия по юности

Аукционный альбом, представленный галереей «Арт-Бульвар» в нынешнем году, достаточно сильно отличается от всех предыдущих по выбору как авторов, так и жанров изобразительного искусства. Мне видятся два основных вектора движения данной коллекции. Первый, и основной, продолжает тенденции развития, выбранные учредителями 7 лет назад. Основу собрания галереи традиционно представляет  хорошая, крепкая отечественная живопись и графика советского и постсоветского периодов, преимущественные жанры – пейзаж и натюрморт. Такое предпочтение севастопольской галереи в коллекционировании понятно любому зрителю, хоть немного знакомому с крымской историей и искусством.

И, тем не менее, мне хотелось бы в нескольких чертах оживить память зрителя и обозначить  причину такой притягательности Крыма для пейзажистов.

Художественное освоение Крыма начинается со знаковой фигуры И.К. Айвазовского – первого выдающегося российского художника крымского происхождения, большую часть своей жизни прожившего на родине. Именно этот удивительный человек создал в Феодосии первую художественную живописную мастерскую, а впоследствии – и художественную школу «по части живописи морских видов, пейзажей и народных сцен» (из письма И.К.А.). Он работал в Крыму более полувека и оставил огромное живописное наследие.

Всего пару лет прожил в Ялте Федор Васильев. Его наследие совсем небольшое, но очень значимое, так как именно Васильев начал активную работу не в мастерской,
а на натуре в окрестностях Ялты. Последняя картина Ф.А. Васильева «В Крымских горах» (1873, ГМГ) фактически стала творческим завещанием рано ушедшего талантливого художника всем, кто приедет в Крым писать в последующие 150 лет. Она буквально потрясла Крамского, в своем письме от 1 марта 1873 года он пишет: «…что-то туманное, почти мистическое, чарующее, точно не картина, а во сне какая-то симфония доходит до слуха оттуда, сверху, а внизу, на земле, где предметы должны быть реальны, – какой-то страдающий и больной человек. Решительно никогда не мог представить себе, что пейзаж мог вызывать такие сильные ощущения» (4. Т1, с.170). Эта ключевая фраза для понимания феномена крымского пейзажа! Именно с Ф.А. Васильева через А.И. Куинджи и его учеников ведет начало лирический российский пейзаж, будоражащий душу зрителя как музыка, как поэзия, как грозное и прекрасное природное явление. Совершенно естественно, что в конце XIX– начале XX века в Крым едут работать практически каждые четыре из пяти известных живописцев.

В начале XX века закладывается и крымская романтическая школа – в настоящее время она чаще называется «киммерийская»  по географическому признаку. Корни ее снова восходят к И.А. Айвазовскому, но настоящее развитие и полноценное звучание стиль крымского романтизма приобрел в живописных и графических работах К.Ф. Богаевского, М.М. Казаса и в акварелях М.А. Волошина.

Советское изобразительное искусство стало полноценным преемником российского дореволюционного искусства прежде всего потому, что преподаватели, школы и тенденции развития сохранялись именно на этой территории вплоть до конца 30-х годов, когда все искусство было превращено в идеологическое и пропагандистское. Хотя даже и в эти страшные годы в Крыму можно было найти пейзажи и натюрморты, а также бытовые зарисовки.

Наиболее известным представителем довоенного периода крымского искусства в нынешнем аукционном собрании  стал К.Ф. Богаевский. Его автолитографии  «Юг» (1922 г.) и «Прошлое» (1923 г.) являются прекрасными образцами печатной малотиражной графики, становятся реперными точками для молодых художников, демонстрируют как виртуозное владение техникой, так и настоящий талант графика, в полной мере присущий Константину Федоровичу Богаевскому.

Особое место на аукционе занимает акварель «Симеиз» (1925 г.) В.А. Фельдмана – известного  архитектора и акварелиста рубежа веков. Он – архитектор Покровского собора в Севастополе и многих других церковных и светских сооружений в Севастополе и Балаклаве. В соавторстве с инженером О.И. Энбергом и скульптором А.Г. Адамсоном он создал памятник Затопленным кораблям – символ героического Севастополя. Помимо архитектуры, Валентин Августович уделял очень много времени акварели. Он – участник множества выставок в Петербурге, Киеве, Харькове, Одессе. Длительное время В.А. Фельдман состоял в Товариществе русских акварелистов и, наряду со своими коллегами, Н.С.Самокишем и В.К. Яновским, заложил основу крымской акварели.

Переходным периодом в отечественном искусстве становятся послевоенные годы: конец 40-х – начало 50-х. Необходимо помнить, что в это время самой насущной проблемой для живописца оставались краски, холсты, кисти. Рисовали на обрывках мешков, картона, посылочных ящиках, на старых картинах. Цветовая палитра ограничивалась 4-5 красками. И с помощью этого художники, прошедшие по фронтам Великой Отечественной (М.В. Афанасьев, В.Д. Бернадский, Я.А. Басов, С.И. Бакаев, М.В. Кобыленков и др.), – могли творить чудеса. На аукционе представлены работы тех лет «В Шир-Доре»(1944 г.) и «Старый Самарканд» (1946 г.) А.А. Пузыревича, «Возвращение» (1950 г.) Л.К. Мельникова, «Грузовой причал» (1950 г) Б.А. Колесника, «Портрет однокурсницы» (1953 г.) З.И. Филиппова и некоторые другие. Впервые на Крымском аукционе будут представлены два портрета И.В. Сталина работы П.И. Сулименко начала 50-х годов.

Особого внимания заслуживает работа мариниста и баталиста М.М. Степанова
«Бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой» (1952 г.).
Художественная ценность этой картины дополняется почти документальной достоверностью – эти качества всегда отличают лучшие холсты мастера. Отрадно, что галерея «Арт-Бульвар»  находит и выставляет подобные картины – отменного качества, но незаслуженно забытых авторов.

Иной период в развитии искусства начался с «оттепели». Уже с середины 50-х годов мы встречаем все больше традиционных  пейзажей, натюрмортов, жанровых сцен. Именно этот период крымской живописи представлен в аукционном каталоге наиболее полно. Обращают на себя внимание картины Ф.З. Захарова: «У причала (1950-е гг.), «Старый Бахчисарай» (1960-е гг.) и работа «Седневский мотив» (1980-е гг). В этих небольших живописных работах раскрывается суть искусства выдающегося крымского мастера: передача настроения, тонкое импрессионистическое видение окружающего мира, виртуозное владение цветом и композицией. Талант Ф.З. Захарова и его приверженность традициям были по достоинству оценен искусствоведами Государственной Третьяковсой галереи: «Седневская зимка» Ф.З. Захарова была включена в Альбом Третьяковской галереи  «Пути русского импрессионизма» (Сканрус, М. 2003).

Украшением любой выставки являются картины народных художников УССР и
Украины – П.К. Столяренко, Ф.З. Захарова, В.Д. Бернадкого, В.П. Цветковой, В.И. Толочко, Я.А. Басова и А.И. Сухоруких.  Их творчество составляет ядро галерейной коллекции и хорошо известно как в Крыму, так и за его пределами. На данном аукционе представлено более 30 работ патриархов крымского искусства, многие из которых являются настоящими жемчужинами.

Важным этапом в понимании крымской живописи станет знакомство с такими художниками, как П.П. Мирошниченко, А. Стелов, А. Стремский, М. Афанасьев, М. Чухланцев, П. Коломойцев, и др. Любовь к Крыму, его удивительной красоте пронизывает работы художников. Некоторые из них были учениками или последователями Ф.З. Захарова, но у каждого мастера есть свой неповторимый стиль, свое лицо. Особый лиризм отличает пейзажи А.Е. Стрелова, красочность и декоративность присуща пейзажам и натюрмортам С.И. Бакаева, скульптурная пластика характеризует натюрморты А.И. Стремского.

Совсем иной рисунок и цветовые решения присущи картинам тех живописцев, которые приехали работать в Крым в зрелом возрасте. Например, в работах Г.Я. Брусенцова всегда просматривается «туркменский след»: необыкновенно смелая палитра, богатство восточного колорита, построенного на контрастах, виртуозность в изображении драпировок – все  в нем выдает неизменного ценителя Востока. На аукционе представлены две работы этого замечательного живописца.

Традиции закарпатского изобразительного искусства сохранились в работах  ученика И. Бакшая, бывшего директора  Ужгородской картинной галереи М.В. Кобыленкова. Его ранние крымские работы, такие как  «Севастополь» и «Горное селение», являются своеобразным мостом между двумя различными живописными школами. Работы этого мастера всегда создают радостное настроение, задают тон любой экспозиции.

Совершенно иную школу представляет З.И. Филиппов. Его пейзажи и портреты 50-80-х годов хранят верность Рижской академической школе, воспитанником  которой был
Зиновий Иванович. В них сразу обращаешь внимание на тонкую нюансировку цвета, деликатность тона, приглушенность контраста и в то же время на глубину передаваемого характера модели или состояния природы.

На данном аукционе впервые будет представлена картина К.А. Прохорова – народного художника России. Он принадлежит к малочисленной группе художников,  которые двигались «против течения»: живя и работая в Крыму после окончания войны, будучи 10 лет председателем Крымского отделения Союза художников, он оставляет Симферополь и вместе с супругой, художницей Н.П. Прохоровой-Глушковой, переезжает в подмосковный город Дмитров, где живет и работает до сих пор. На аукцион выставляются его работы «Натюрморт» (1978 г.) и «Полевые цветы» (1972 г.) – отличные образцы российского периода творчества автора.

Как мы видим, лучшие тенденции развития пейзажной живописи начала XX века, такие как этюдность, пленэрность и лиричность, характерны и для живописи художников 50-80-х годов. Более того, эти черты были усилены  и развиты вследствие знакомства художников с творчеством импрессионистов.

Конечно, говоря о влиянии импрессионистов на художников Крыма, невозможно не упомянуть П.К. Столяренко, отдавшего многие годы на детальное изучение техник, выразительного языка французских художников. И хотя Петру Кузьмичу удалось выработать свой индивидуальный и неповторимый стиль в живописи, влияние  великих французов будет чувствоваться в его работах на протяжении всего творческого пути.

Вторым художником в Крыму, на которого произвели неизгладимое впечатление картины Ван Гога и Гогена, стал В.Н. Филатов. Даже более того, Ван Гога он называет в числе своих первых учителей. Картины Владимира Николаевича нельзя отнести напрямую ни к одной школе или художественной традиции – настолько он самобытен. И, тем не менее, я уверена, что сюжетно и композиционно, а, главное, духовно он придерживается линии крымского романтизма, об основоположниках этого стиля мы уже говорили выше. А вот в послевоенные годы яркими продолжателями этого направления в крымском искусстве стали С.Г. Мамчич, П.К. Столяренко, В.А. Соколов и Г. Дереджиев – совершенно незаурядные личности, талантливые и самобытные живописцы.

Нужно обратить особое внимание на то, что в данной экспозиции впервые так широко представлены мастера  из разных городов бывшего СССР. Творческая дача в Гурзуфе, построенная для членов Союза художников СССР на базе «Саламбо» К.А. Коровина, во все годы являлась лучшим местом для общения художников, их взаимообучения и рождения новаторских идей. Народные художники СССР В.Г. Пузырьков и Н.П. Глущенко тоже были частыми гостями этой творческой дачи. «Пейзаж» (1978 год) В.Г. Пузырькова является прямым подтверждением этого тезиса. Художник изобразил прибрежные скалы, галечный пляж с валунами и набегающую зеленоватую волну, на переднем плане две фигурки – легкая мастерская зарисовка  летнего Крыма.

Крымскую тему на нашей выставке продолжают работы замечательных живописцев С.В. Петрашевского («Морской пейзаж»), А.А. Лубенко («Ветренный день»), Н.И. Волынца («Пристань»), В.К. Коваленко («На 12 причале Севастополя»), С.Г. Шаповалова («Хвала рукам, что пахнут хлебом»),  В.А. Самчука («На пляже») и многих других. Именно в этих пейзажах видно взаимное влияние художников, приехавших в Крым на этюды и живущих здесь постоянно. Выбор мест, построение композиции и цветовые решения часто перекликаются, создают настоящую симфонию, где каждый инструмент ведет свою партию, но лейтмотив всегда узнаваем – Крым.

Воздействие гения места особенно отчетливо замечаешь в крымских пейзажах после проведения аналогичных параллелей в натюрмортах разных художников. И если крымская природа дарит неизменно яркие краски и самые различные формы (примеры того – натюрморты Цветковой, Бакаева, Брусенцова, Стремского), то художники других «портов приписки» создают совершенно иные по композиции и цвету картины. Натюрморты З.К. Гайдук,  В.К. Гайдук, Н.Д. Горшкова – совершенно разные и по стилю, и по декоративности, видно, что авторы решают различные художественные задачи. А вот в работах известных украинских мастеров Э.Р. Контратовича, А.А. Борецкого, А.А. Мортона много общего, в них чувствуется влияние закарпатской школы: смелость цветовых решений и более свободные композиционные построения. В этих натюрмортах сразу видна европейская традиция, присущая закарпатской школе в целом и данным живописцам в частности.

Отличительной чертой седьмого аукциона является, как мы уже отмечали, разнообразие художников и необыкновенно широкая география представленных работ. Так, впервые на крымском аукционе представлены работы мэтра украинской живописи запорожского художника Г.С. Колосовского. Картины «Днепр у Запорожья», «Осень» и «Зима» – прекрасный выбор для знакомства с этим художником российского зрителя.

Теперь хотелось бы вернуться к самому началу нашего разговора о двух векторах движения коллекции галереи «Арт-Бульвар». Постепенное смещение отбора от чистого пейзажа и натюрморта в сторону жанровых сцен и «трудовых будней» становится особенно заметным на данном (седьмом) аукционе. Фактически это смещение можно обозначить как поворот в сторону соцреализма. На разных выставочных площадках арт-центров России эта перемена наметилась давно, и вот теперь данное течение коснулось и Крыма –
своеобразного «Замка из слоновой кости», куда стремились все художники, не желающие обслуживать идеологические запросы. Что же происходит? Как это можно понять и объяснить? Отчего второй вектор коллекционирования стал набирать силу?

Мнение по этому вопросу наверняка есть у каждого зрителя и коллекционера, но мне кажется, что совершенно справедливо пишет об этом А.И. Морозов в своей монографии «Соцреализм и реализм» (М. ГАЛАРТ, 2007):

«Самый легкий ответ – так сказывается ностальгия по советскому прошлому, «когда наша жизнь была лучше». Однако интересом к соцреализму охвачено и заметное количество зарубежных зрителей, коллекционеров. При этом важно иметь в виду: они соотносят последний отнюдь не с жизнью, какой в действительности кто-то живет или жил, а с явлениями искусства, в широкой исторической панораме которых они делают выбор в пользу «русского соцреализма».

Вероятно, мы со временем  стали видеть в «боевых и трудовых подвигах» то, чего не замечали раньше. Это прежде всего высокий уровень живописного мастерства, документальную достоверность и наивный, может быть, немного показной патриотизм. Это слово, которое почти 20 лет отсутствовало в нашем лексиконе, начинает возвращать утраченный смысл. Мы стараемся увидеть в этих картинах подтверждение нашим юношеским воспоминаниям – мощь великой страны, трудолюбие ее людей, красоту необъятных пшеничных полей, новые корабли на верфях… Не оставили без внимания советские живописцы и рядовые будни обычных людей. И оттого, что там совсем нет геройства, а есть только искренность и любовь, эти картины приобретают совсем иной смысл и иную ценность в глазах современных коллекционеров и зрителей.

Жизнь советских людей показана на нынешней выставке в работах народного художника УССР одесского живописца К.М. Ломыкина («На подворье»), народного художника Украины Я.А. Басова («Спуск катера», «Утро на палубе линкора», «Севастополь. У переправы»), народного художника Украины П.К. Столяренко («Рыбаки», «В доке»), народного художника Украины А.И. Сухоруких («Севастополь. Матросский спуск»), а также в картинах А.А. Илюшина, И.Е. Кабыша. Конечно, основной темой в жанровой картине крымчан и тех, кто сюда приезжал, было и остается море как источник жизни, как стихия созидания и разрушения и как просто объект обожания всех живущих на его берегах. Море, люди моря и корабли стали главными героями картин «Ледокол» (Ф.Э. Заборовского), «Грузовой причал» (Б.А. Колесника), «Рыбацкие сети» (А.И. Стремского), «У берегов Средиземноморья» (В.И. Толочко) и многих других.

Говоря о соцреализме и его различных направлениях, нельзя забывать и о «суровом стиле». Более того, многие искусствоведы считают работы, написанные в этом стиле, лучшими и наиболее честными картинами советских времен. Особенно привлекательным для зрителя был образ «советского человека», созданный художниками-шестидесятниками. Этот образ лишен приторности, «придуманной счастливости», он полон энергии, внутренней силы и жизненного опыта. Строгие формы рисунка, упрощение композиции и сдержанная цветовая гамма – основные внешние отличия стиля. В нашем подсознании понятие «суровый стиль» мгновенно ассоциируется с работами Никонова, Попкова, братьев Смолиных.

Придирчивые критики, безусловно, найдут много несоответствий в картинах, написанных мастерами крымской и разных украинских школ и «классическим суровым стилем», но его влияние на всех думающих и ищущих художников того времени безусловно. О вкусах не спорят, и каждый зритель на этой выставке может составить свое мнение о влиянии  и распространении «сурового стиля».  Мы можем только обратить ваше внимание на работы  крымчан: П.К. Столяренко «Капканские рыбаки» (1960), «Рыбаки» (1985); А.И. Сухоруких – «У источника. Дагестан» (1970-е) и «Севастополь» (1973); В.Н. Филатова – «Промышленный мотив» (1980); на портрет харьковского живописца Е.П. Полонского «Газозамерщица Катя», и работу известного художника-мариниста В.Е. Зебека «В порту».

Отдельной строкой в историю Севастополя вписано творчество Г.А. Арефьева.
Его короткая и яркая жизнь оставила по себе след длиною в десятилетия. В творчестве Геннадия Александровича было много экспериментов, новаторства, поиска. На данной выставке его работа «Скульптор» ближе всего примыкает к «суровому стилю» – такова лаконичная лепка образа, стилизованный рисунок, передающий мощь человека и профессии. Однако по колориту она однозначно выдает крымского художника. Даже «суровый стиль» в Крыму имел яркую палитру.

Говоря о различных направлениях соцреализма, мы плавно подошли и к его антитезе в отечественном искусстве – к авангарду. В Крыму и на юге Украины авангард пустил прочные корни, и нынешний аукцион только приоткрывает дверь в этот многоцветный и ни на что не похожий мир. Будем надеяться, что «Арт-Бульвар» продолжит поиск работ и открытие новых для российской публики имен, а пока мы можем оценить работы мастеров одесского авангарда. Говорить о мятежных одесситах «Хрущике и Сычике» (Хруще и Сычёве) и их сподвижниках в кругу ценителей современного искусства очень непросто, да и ненужно – их биографии и работы «разобраны по атомам» и проанализированы. А сами они дано уже стали классиками отечественного искусства. Поэтому мы ограничимся констатацией факта: на седьмом аукционе есть две великолепные работы В.Д. Хруща – пастели  «Абстракция» и «Похищение Европы». Также на суд коллекционеров представлены работы В.Г. Миллера  («Портрет жены») и В.А. Гегамяна («Женщина в платке» и «Радость»).

Разнообразие стилей и авторов, жанров и художественных школ создает лицо новой аукционной экспозиции, представляет взыскательному зрителю картины на любой вкус, а может быть, позволит приглушить ностальгию по юности, которую со временем начинает испытывать каждый человек.

 

 

 

Е.О. Самойлова,

искусствовед