Cевастополь, пл. Восставших, 4.
+7 978 836 98 00
Ялта, ул. Сеченова, 3.
+7 978 083 87 77
ru en

Художник: Крижевский Григорий Зиновьевич

заслуженный художник УССР

1918-1992

Одесский живописец. Пейзажист, мастер тематической картины.


Григорий Крыжевский принадлежит к тому поколению художников, которое определило лицо искусства ХХ столетия. Родился и получил художественное образование в Харькове, но именно в Одессе, куда он был назначен директором художественного училища, он сформировался как художник, искренне влюбился в замечательный город у моря, который стал городом его судьбы. Как член городского художественного совета он много сделал для сохранения исторического центра Одессы, ее культурного и художественного наследия, неповторимых архитектурных ансамблей. Еще в студенческие годы началась выставочная деятельность художника.

Первая творческая выставка-отчет состоялась в 1949 году. С того времени Крыжевский становится постоянным участником всех выдающихся художественных выставок в Украине и за ее пределами. Его персональные выставки всегда были ярким событием в культурной жизни. Одна из них с большим успехом 10 лет странствовала по городам Украины. Произведения художника привлекали внимание своей яркой творческой манерой, мажорным напряженным цветом, общим жизнелюбивым настроением, энергичным мазком, высокой культурой и изысканностью фактуры поверхности живописи. Крыжевскому подвластны все жанры – тематическая картина, портрет, натюрморт, пейзаж. Картинам присущее философское осмысление проблем бытия. Это картины „Медсанбат”, „Солдаты Одессы”, триптих „Неизвестному матросу”, „Мы вернулись, Одесса!” – посвященные теме войны, которую он прошёл танкистом от первого до последнего дня.

Свыше 40 лет стоял Григорий Зиновьевич Крыжевский за мольбертом. В любое время года, при любой погоде можно было увидеть художника за работой на природе – под снегом и дождем, под знойным солнцем и среди осеннего тумана – он неутомимо работал. Творческое наследие художника огромно. Сотни произведений разошлись по всем континентам еще при жизни художника. 45 музеев в Украине и за ее пределами имеют в своих собраниях его произведения.

После падения „железного занавеса” произведения Крыжевского выставлялись на самых престижных аукционах и в галереях Европы: в галерее Gekosso – Токио; Drouot Richelieu, Arcole – Paris; Auctioneers Glerum – Amsterdam; Kunstauktion Peter Karbstein – Dusseldorf; Campo – Antverpen и другие. Он ушел из жизни в расцвете творческих сил, преисполненный замыслов, планов, идей. Жизнь художника не заканчивается с его отходом в вечность. Остаются произведения, в которых воплощенная душа  творца, которую он завещал нам, – своим потомкам. И бесмертная любовь к жизни.

Основные даты жизни Крижевского г.з. 1918 – родился в Харькове. 1934-1939 – закончил Харьковское художественное училище. Преподаватели Яценко В.Ф., Дерегус М. 1939-1946 – воевал, был ранен, контужен. 1946-1951 – закончил Харьковский художественный институт. Преподаватели М.Дерегус, П.Котов, Бондаренко. 1951 – переезд с семьей в Одессу – навсегда. 1951-1958 – директор и преподаватель Одесского художественного училища. С 1949 г. – участник художественных выставок. С 1954 г. – член Союза художников. С 1974 г. – Заслуженный художник Украины.

За творчество награжден государственными орденами и медалями, Дипломом Академии искусств СССР, Почетными грамотами Верховного Совета Украины и СССР. Имя Григория Крыжевского увековечено на мемориальных досках в Одессе и Харькове, внесено в энциклопедии и справочники, во Всемирную энциклопедию художников ХХ столетия, которая выходит в Германии.